J etais sur la route...

Chili - Santiago
de GreG, le 31-01-2006

J etais sur la route...

Bienvenidos en America del Sur !
D entree de jeu, on est pris par l atmosphere latino du pays, dont beaucoup de mauvaises langues disent que c est l un des plus froids d Amerique du Sud.

D accord ou pas, en deux semaines, difficile de visiter les 4300 km de Chili, je me serai donc contente de Santiago, Valparaiso et sa soeur moderne Vina del Mar, et le desert le plus aride du monde, le Salar de Atacama, avec quelques etapes indispensables entre Santiago et San Pedro de Atacama. Beaucoup de bus en perspective, des journees de 10 a 12h en moyenne, et un retour flash eclair de pres de 24h, ca calme. Mais ca valait bien la peine de monter jusqu aux confins du Chili, de la Bolivie et du Perou, dans ce fameux desert aux paysages lunaires etonnants, avec en trame de fond la cordillere des Andes, et ses volcans coniques parfaits car encore en activite, flirtants avec les 6000m et plus.

Santiago surprend entre son centre historique au passe colonial hispanique, sa Plaza de Armas, sa vieille cathedrale, ses rues pietonnes vieillottes qui ne sont pas sans rappeler certaines petites villes du fond de l Espagne, ses arteres polluees de bus sans age, et ses quartiers modernes de buildings et de centres commerciaux clinquants. Plus de 4 millions d habitants, et une etendue gigantesque, bloquee a l est par les Andes, etendue que l on peut apprehender depuis les hauts de Bellavista, le quartier trendy du moment.
Pas la peine d aller diner avant 22h ou de sortir avant 1h du matin. L heritage espagnol est aussi dans les horaires !

Valparaiso, premier port du pays, me rappelle Marseille et Lisbonne en conservant son identite toute particuliere avec ses elevadores, ses ruelles tortueuses autour de collines escarpees. Charme ostensible qui invite a se perdre dans la ville.
Fruits de mer de folie, des qu on a pas chez nous en Europe.
Soirees entre Valparaiso et Vina del Mar, idem.

Allez, on rentre a Santiago, et de la nous nous retrouvons a 15 touristes de tous pays a filer pour un tour de 6 jours vers le desert de l Atacama. Etapes a la Serena, Antofagasta, Baquedano, le temps d admirer phoques et pingouins (rares pingouins, les pauvrets ils se font croquer par les phoques), et autres especes d oiseaux dans un parc national, de passer le Tropique du Capricorne, enfin pour le reste vous n avez qu a regarder les photos, j ai mis deux ou trois commentaires.
Et toujours toujours cette route qui traverse un desert de vide de sec de rien qui n en finit pas.

Groupe super sympa = super ambiance = fous rires et bonnes soirees sous les etoiles, qui se comptent par milliers ici, tellement les nuits sont claires !

Voila je quitte le Chili demain, snif, direction Mendoza, Argentine, ou je retrouve Barbara pour 3 semaines sur les pas du Che (penser a louer Carnet de Voyage en DVD). Alleluia !

01/04/2006 : Trentenaire sous le soleil de Rio
15/03/2006 : Sampa, dans la junge des villes
01/03/2006 : De l Argentine a l Uruguay
16/01/2006 : Je m'envoie en l'air
09/01/2006 : Bonne Annee des ZaNtipodeZ !
22/12/2005 : Noel a Sydney : 35 degres et la tete en bas
07/12/2005 : De l'Asie du Sud Est a l'Australie
14/11/2005 : Le Siam vous accueille a bras zouverts, et plus si affinites
01/11/2005 : Bonne et heureuse annee 1126 !!
24/10/2005 : Kathmandu, what to do ???
20/10/2005 : Ca s'arrose a coup de pluie et de Roxi
17/10/2005 : Bye Bye India
14/10/2005 : Quand t'es dans le desert...
09/10/2005 : Udaipur ca assure. Si si, j'te jure
07/10/2005 : Tant de temps pour le Rajasthan