Voici un article rapide depuis le Sud Sud du Rajasthan ou nous sommes arrives ce matin avec Jerome. En fait hier a ete une vraie journee de galere dans les transports comme j en ai rarement rencontre en voyage, de celles qui laissent des souvenirs pour longtemps.
Nous sommes partis hier a 15h pour une vingtaine de bornes en autorickshaw a travers la megalopole de Delhi pour une des nombreuses gares de la ville afin de prendre un train de nuit pour rejendre l ouest du Rajasthan. Apres une heure et demie de queue le guichetier nous envoie a un autre guichet qui nous dit que le train qui passe dans cette gare eh ben c est ici qu on achete les tickets parce qu on est des touristes. Au final on loupe ce foutu train, re rickshaw pour une autre gare dans Old Delhi, re attente interminable, et nous voila montes dans un train pour une autre destination, dans le sud du Rajasthan, Kota. A bord, des cafards plein le wagon. Bon. Bonne nuit. Au petit matin, nos voisins de compartiment nous informe que Bundi, la ville ou nous souhaitons faire etape, est egalement desservie par ce train. L arret en gare a Kota dure 1/2h, largement le temps pour moi de descendre sur le quai et d acheter un petit dejeuner. Je vois le train bouger, je m inquiete un chouillat, mais il s arrete a nouveau, tout va bien. Je me retourne pour rentrer dans mon vagon couchette... Disparu ! Apu de vagon, apu de Jerome, apu de sac apu RIEN ! Que mes deux putains de cafe au lait bouillants qui me brulent les mains. Restons zen. Une rapide question au chef de gare me rassure : les wagons couchettes sont decroches et revienent Plateforme 4. Ok poulet. Je file la bas, et 5 minutes apres mon wagon se repointe en marche arriere, lui, Jerome, mes sacs, et tous mes amis les cafards qui m ont tant cheri toute la nuit.
Et nous voila repartis pour une heure de plus direction Bundi. Le commis aux draps et couvertures vient ranger les literies, en profite pour me faire signer une espece de livre d or dans lequel il redige en anglais trois lignes et me fait signer avec mon numero de couchette (en gros j ai ete super bien recu a bord du train et la temperature etait cool), et puis il refait le meme layus en indi pour les couchettes des voisins deja partis, mais c est pas grave, il paraphe sous mes yeux d une belle signature sortie de son imagination avec de superbes pattes de mouche et vas y que je t en rajoute. Trop drole.
On se retrouve arretes dans une gare, et je lui demande si c est la gare de Bundi, il me repond que non, encore deux heures. Et se barre. Et revient en criant Bundi! Bundi!!!!
Mais il est deja trop tard le train repart...
Sans se demonter il tire le signal d alarme pour nous laisser descendre. Yeah babye, nous voila enfin en gare de Bundi a 10h30 du matin. C est a 500km de Delhi mais depuis 15h la veille ca calme.
Version Jerome : ajoutez un vol Paris Delhi avec plusieurs changements et vous imaginez le topo.
Bref, Bundi est une ville flanquee au creux d une falaise vraiment charmante avec un fort et un palais habites par la caste des Rajhpoutes il y a plusieurs centaines d annees. Ce village ne fait que 100.000 habitants - a l echelle du continent indien il s agit d un village... et l on s y sent vraiment tranquille apres le tumulte oppressant de Delhi. Tout le monde vous salue et vous sourie, sans pour autant vouloir vous soutirer des roupies. Dans le palais, de superbes peintures murales qui donnent un apercu de la vie du Roi et de sa cour de Bundi au XVIIIeme siecle.
Apres la visite du palais, excursion en tongs jusqu au sommet de la falaise pour profiter du couchant qui donne des tons ocres et rouges aux roches qui affleurent dans les collines environnantes. En contrebas, vue plongeante sur la ville dont un multitude de facades sont peintes en bleu.
Demain nous prenons sans doute la direction d Udaipur, mais j ai deja appris a ne pas trop planifier a l avance en Inde.
PS/ J ai bien recu tous vos messages personnels, merci beaucoup ca fait plaisir, mais je ne peux y repondre un par un car la connexion internet est ici a tres tres bas debit c est deprimant. Toujours pas moyen de charger des photos ici, mais patientez, ca viendra vite.