Ca s'arrose a coup de pluie et de Roxi

Népal - Katmandou
de GreG, le 20-10-2005

Ca s'arrose a coup de pluie et de Roxi

J'avais bien calcule mon coup. Enfin je croyais. Je n'avais qu'a m'asseoir a gauche pour la voir. Au comptoir d'enregistrement j'etais excite comme une pucelle quand j'ai demande a l'hotesse au sol un 'window seat on the left side de l'appareil plizzz', avec mon sac-valise + sac a dos technique Deuter 70.
Bien sur j'avais joue de malchance pour rallier Delhi et ma legendaire ponctualite avait meme failli tout compromettre. Il faut dire que je finissais par me sentir a ce point a l'aise en Inde pour que mes habitudes me reprennent si rapidement. Je me suis pris une bonne suee pour attraper le Jodhpur Delhi Mangalore Express de 19.30 lundi soir. Qui plus est j'etais 21eme sur la liste d'attente des couchettes 2AC.
Le TT (le controleur, prononcer titi) n'a rien voulu savoir au sujet de mon vol du lendemain et cet enfoire m'a dit de prendre le train de 22.30. Qu'il aille au diable moi je vais a Delhi et j'y vais maintenant. J'ai squatte la premiere couchette venue apres un rapide examen du sky bleu ciel de la banquette. Pas de sales cafards cette fois. Restress vite dissipe a l'aeroport international Indhira Gandhi : pouvais-je embarquer sans visa nepalais ? Oui. Ouf.
Apres le decollage, l'epais smog qui enveloppe New Delhi etait si dense et etendu que je me suis demande si le temps n'etait finalement pas couvert aujourd'hui.
Et puis je l'ai vue. Juste sous mes yeux. Enfin non, au dessus de mes yeux. Toute la longue chaine himalayenne, et ses sommets enneiges au dessus de lourds nuages.
Le spectacle est saisissant.
La descente sur Kathmandu est elle aussi impressionnante, on frole des montagnes aux cultures de riz en terrasse tout en piquant vers la vallee.

Au regard insistant des Indiens a fait place celui plus discret des Nepalais. Les yeux sont brides mais les sourires persistent. Apres les villes indiennes trepidantes bruyantes sales et polluees, je trouve Kathmandu calme, ordonnee et
respirable. Les Maoistes ont signe une treve mais l'armee tres presente semble anesthesier la population.
J'ai troque mes tongs mon sarouel et feu mes Ray Bans pour mes pompes de marche - techniques, ma soft shell - technique, voire ma polaire - technique et mon K-way - beaucoup moins technique.
Depuis deux jours il ne cesse pratiquement pas de pleuvoir, alors j'ai torche la visite de Durbar Square, un tour rapide dans le quartier Newar et puis Thamel, le quartier occidental pour essayer de trouver une bonne agence de trek. Un peu de farniente en attendant que ca passe.

Avant hier soir Prakash dont Magali la baroudeuse m'avait donne les coordonnees avant mon depart, m'a invite a diner dans sa famille. Dans une chambre/salle a manger les hommes assis sur le tapis disputent une partie de cartes et misent quelques roupies nepalaises en sirotant du Roxi homemade, ce tort boyaux a base de riz qui s'apparente au sake. Pas mauvais. Les femmes s'affairent en cuisine et les enfants passent de temps en temps la tete par l'encadrement de la porte pour ecouter les conversations et examiner de pied en cap l'etranger aux yeux bleus.
On nous sert, a Prakash et a moi, oeuf au plat, darnes de poisson frit et concombre sauce chili, que je fais descendre a larges lampees de Roxi Coca. Enfin au debut Coca Roxi, puis Roxi Coca, puis beaucoup Roxi et tres peu Coca heinnnnn...
Le temps de comprendre qu'ils jouent a une sorte de Rami, je suis deja bourre et la partie est finie.
On nous presse de monter sur la terrasse, toujours entre hommes et je realise que ce que j'ai pris pour un repas n'etait qu'un apetizer. Encore un verre de Roxi. Sans coca merci.

Hier soir, on a dine entre jeunes avec les amis de Prakash dans la boutique de pulls overs pur laine de Bal, un de ses potes rastaman hyper sympa. Au menu entre autres soupes et noodles, les fameux momos ces raviolis farcis. Delicieux. Le Roxi coule a flots. Il delie les langues et nous parlons de tout et de rien, du Nepal et des problemes politiques recents, de l'Europe, des voyages... Peu a peu chacun regagne ses penates. Sauf bar-boite qui m'amene au Bal. Heu non, sauf Bal qui m'amene dans un bar-boite. Dans le quartier de Thamel, au milieu des touristes. Un grand pub avec du rock a fond, de la biere. J'ai l'impression d'etre a la maison.
1h du matin, a travers les rues de Katmandou aussi defoncees que moi, un touk touk me ramene dans ma guesthouse.
Aujourd'hui il pleut encore comme vache qui pisse. On m'a dit que cette annee le froid est descendu plus tot que d'habitude, je vais devoir me munir de gants et de bonnet pour trekker. Encore faut-il que j'arrive a degoter un groupe en partance, et c'est pas encore gagne.
Enfin, j'ai le temps, apres tout, je suis a Katmandou.

Allez je file Bal m'attend dans son magasin, pour une partie d'echecs.

01/04/2006 : Trentenaire sous le soleil de Rio
15/03/2006 : Sampa, dans la junge des villes
01/03/2006 : De l Argentine a l Uruguay
31/01/2006 : J etais sur la route...
16/01/2006 : Je m'envoie en l'air
09/01/2006 : Bonne Annee des ZaNtipodeZ !
22/12/2005 : Noel a Sydney : 35 degres et la tete en bas
07/12/2005 : De l'Asie du Sud Est a l'Australie
14/11/2005 : Le Siam vous accueille a bras zouverts, et plus si affinites
01/11/2005 : Bonne et heureuse annee 1126 !!
24/10/2005 : Kathmandu, what to do ???
17/10/2005 : Bye Bye India
14/10/2005 : Quand t'es dans le desert...
09/10/2005 : Udaipur ca assure. Si si, j'te jure
07/10/2005 : Tant de temps pour le Rajasthan