Je m'envoie en l'air

Nouvelle-Zélande - Auckland
de GreG, le 16-01-2006

Je m'envoie en l'air

0,000 pieds. 10h du matin.
J'avais meme pas fait attention en reservant mon bapteme de Skydiving. Sauter un vendredi 13, on n'a pas idee.
Meme si je ne suis pas du genre superstitieux, et comme je ne n'avais pas eu le temps de me faire a l'idee que dans quelques heures j'allais me precipiter dans le vide a 4.000m d'altitude, tout ca parce qu'en arrivant a Taupo, on m'a fait de la retape au sujet de ces baptemes de chute libre parmi les meilleur marche de tout le pays, et peut etre du monde, et que l'idee de sauter me titillait depuis longtemps, mais je n'avais absolument pas prevu que ca serait ici et maintenant... bref tout ca reuni perturbait la digestion de mon cafe/avoine deshydratees-rehydratees-microondees du matin, et formait une boulette coincee quelque part entre la gorge et l'estomac.

En attendant ma limousine, assis parterre et le dos bien cale contre mon backpack, je decidai donc pour me recentrer sur l'essentiel - mes chacras de morue, quoi - de mettre quelques titres de Paganella sur ma liste de lecture de mon MP3 Sony, histoire de calmer le jeu.

0,000 pieds. 11h.
Arrive au centre, proche de l'aeroport, et une fois la combinaison enfilee, le harnais bien serre autour des cuisses et du thorax, je remettais donc ma vie entre les mains de Peter, belle bete hongroise, 1m80 au garrot, et pour le coup instructeur de chute libre, avec quelques milliers de sauts a son actif.

Pendant les 15 minutes d'ascension, a 6 entasses par paire dans un coucou dont la carlingue ne cessait de vibrer, Peter me donnait l'absolution (You see, we'll have et great time) et me prodiguait les dernieres recommandations, pre-saltatoires, a savoir adopter la position de la Banana.
En gros il s'agit de s'arc-bouter, tete et jambes en arriere, bras replies sur le thorax. Je suppute que ceci est sense eviter des coups de boule intempestifs contre son gentil instructeur, ce a quoi je me plierai volontiers, sachant que c'est Peter qui actionne le mecanisme de deploiement du parachute. T'inquiete pas Peter, je vais pas te butter avant d'etre retourne sur le plancher des vaches !

3,000 pieds. 11h05.
- Gregory, tu relativises, c'est juste beaucoup beaucoup de vent, a peine un peu plus que quand tu es dans une decapotable !
Ok Peter, merci du conseil.
Pourtant, j'ai tellement envie de profiter au max de ces 40 secondes de chute que je me persuade qu'il a raison. Et ca a l'air de plutot bien fonctionner !
Alors que l'altimetre au poignet de Peter ne cesse de grimper, mon trouillometre frole les 0. Surprenant. Le paysage en bas est superbe. Lac et volcans. Pepere.

12,000 pieds. 11h15.
Soudain, tout s'accelere : on ouvre la trappe, et deja le premier duo s'elance dans un roule boule pas bien gracieux mais efficace, car deja les deux fadas ne sont que deux petites crottes de bique qui fusent dans les nuages. Gloups.
Mais pas le temps de flipper, le deuxieme duo s'est fait la belle pendant que j'analysais les donnees recues par la retine et Peter me pousse vers le bord. Je mets mets jambe dans le vide sans trop comprendre, Peter me gueule "BANANAAAAA!!!". C'est bon darling, si y'a un truc que j'ai imprime c'est bien c'ui la !!!

11,950 pieds. 11h15'0''25'''
On vient tout juste de sauter. Le premier quart de seconde, c'est comme sauter d'une table. Ca fait rien. Que tchi. Nada.

11,000 pieds. 11h15'0''50'''
Mais au bout d'une demi seconde, on a deja parcouru la hauteur d'un immeuble de 10 etages, de quoi serieusement rappeler vos flocons d'avoine a votre bon souvenir, le foie, la rate, le pancreas et tous les machins mous autour.
C'est donc en toute logique au bout d'une demi seconde qu'on realise la grosse connerie qu'on vient de faire, mais c'est deja beaucoup trop tard pour revenir dans l'avion.
Selon les cas, on hurle en donnant dans les :
a-Mamaaaaaaaan
b-Oh putain (repeter autant de fois que necessaire, ca soulage)
c-Oh mon Dieu (special devots)
d-Oh oui oh oui (special optimistes)
e- -------- (les stoiques)
f- tout corps en chute libre soumis a l'action de la gravite s'accelere jusqu'a atteindre la vitesse limite de 217km par heure, etc etc (les matheux)
h-
W
A
A
(dans mon cas)
(j'ai fait un Waouuh avec un h aspire pour sonner un peu anglophone et que Peter comprenne que j'apprecie plutot beaucoup)

11,000 pieds. 11h15'3''
Peter tape trois coups sur mes epaules, c'est le signe que je peux arreter de faire la Banana. Apres un ou deux roules boules, je deplie les bras et baisse un peu la tete.
Au bout de trois secondes et quelques Tours Eiffels, en toute logique, la matiere molle se calme, et la decharge d'adrenaline procure des sensations geniales. On peut commencer a admirer le paysage.
Le spectacle est saisissant, pas besoin de tourner la tete de droite et de gauche, c'est tout le paysage qui defile tout seul a 360 degres dans un rapide travelling, ou, une fois les nuages traverses, on apercoit le reflets du soleil sur le lac Taupo, les volcans autour et le quadrillage de la ville nouvelle (dans laquelle on joue au Pacman en temps normal).

5,000 pieds. 11h15'40''
Mais deja Peter ouvre le parachute, ca se calme, on vire a gauche, a droite et encore a gauche.

0,000 pieds. 11h20'
Cinq minutes plus tard, on atterrit tout en douceur sur le plancher des vaches, et la banana, je l'ai desormais sur le visage, affichant un sourire beat qui ne me quitte pas pendant 1/2heure. On remet ca ???

Mon periple chez les Kiwis prend fin demain, pour le moment je parcours les rues d'Auckland, et bientot je serai a Santiago du Chili !

01/04/2006 : Trentenaire sous le soleil de Rio
15/03/2006 : Sampa, dans la junge des villes
01/03/2006 : De l Argentine a l Uruguay
31/01/2006 : J etais sur la route...
09/01/2006 : Bonne Annee des ZaNtipodeZ !
22/12/2005 : Noel a Sydney : 35 degres et la tete en bas
07/12/2005 : De l'Asie du Sud Est a l'Australie
14/11/2005 : Le Siam vous accueille a bras zouverts, et plus si affinites
01/11/2005 : Bonne et heureuse annee 1126 !!
24/10/2005 : Kathmandu, what to do ???
20/10/2005 : Ca s'arrose a coup de pluie et de Roxi
17/10/2005 : Bye Bye India
14/10/2005 : Quand t'es dans le desert...
09/10/2005 : Udaipur ca assure. Si si, j'te jure
07/10/2005 : Tant de temps pour le Rajasthan